In den letzten Jahren kam es vermehrt zu Preissteigerungen bei Lebensmitteln [1], führende Supermarktketten hatten neben erhöhten Energie- und Düngerpreisen Preissteigerungen angeheizt und waren dafür verurteilt worden. Ein großes Einfallstor für Monopole und damit Preiskontrolle bietet der Bereich der Lebensmittel aber auch über Patente, z. B. Patente für Pflanzen, die als Nahrung dienen. Zwar dürfen neuerdings keine Patente auf Pflanzen mehr erteilt werden, dies gilt jedoch nicht für Lebensmittel, deren Patentantrag vor 2017 gestellt worden ist, so dass es für die noch laufenden Verfahren auch jetzt noch zu Patenterteilungen kommen kann, und auch bei „technischen Neuerungen“ sind Patente nach wie vor möglich. Das Grosskapital versklavt die Gesellschaft. Monsanto hat auch Patente auf aluresistente Pflanzen, weil durch Chemtrails z.B.in England riesige Flächen gibt, auf denen nichts mehr wächst wegen zu hohen Aluminium Belastungen.
Von diesen «Patenten» gibt es noch viele mehr, im Artikel des Clubs der klaren Worte wird auf die Querelen zum Broccoli-Patent eingegangen…